Среди домашних кошек рвота — довольно частое явление, с которым наверняка приходилось сталкиваться всем их хозяевам. Она может быть как следствием естественных физиологических процессов, так и симптомом серьезных заболеваний. В этой статье расскажем, от чего возникает рвота, в чем ее опасность и как помочь животному справиться с этим неприятным симптомом.
Что такое рвота
Рвота — это рефлекторное сокращение мышц живота и диафрагмы кошки, которое провоцирует опорожнение содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки через ротовую полость. Она является естественным защитным механизмом организма и служит для очищения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от попавших в него ядовитых веществ, посторонних предметов или непригодной пищи.
Рвота никогда не возникает произвольно: ей управляет особый участок мозга — рвотный центр. Сигналы к нему могут поступать от рецепторов, расположенных непосредственно в органах ЖКТ. Также импульсы в него передаются из хеморецепторной триггерной зоны ствола мозга: они сигнализируют об изменениях в составе крови, которые спровоцированы уремией (накоплением токсинов, связанных с задержкой вывода мочи), гипоксией (недостатком кислорода), инфекциями, введением лекарственных препаратов и т. д.
Иногда рвота возникает из-за раздражения рвотного центра, не связанного с проблемами пищеварения. Причиной ее становятся неврологические заболевания, нарушения работы вестибулярного аппарата, травмы головы.
Симптомы рвоты у кошек
Рвота у домашней кошки может оказаться срыгиванием. Некоторые владельцы кошек нередко путают рвоту с кашлем или регургитацией (срыгиванием). Помимо выброса самих рвотных масс, для нее характерны следующие симптомы:
- Перед приступом рвоты животное ведет себя беспокойно, у него увеличивается слюноотделение;
- Кот часто облизывается, чавкает, делает ложные сглатывания;
- Питомец принимает характерную позу: присаживается на полусогнутых конечностях, выгибает спину и вытягивает шею, а голову опускает вниз;
- При спазмах мышц брюшного пресса и диафрагмы кошка издает громкие звуки, напоминающие сильную икоту.
При обычном срыгивании пищи непереваренные остатки корма выходят из пищевода без каких-либо дополнительных симптомов. Не пугайтесь, когда увидите, что кота рвет непереваренным кормом. Приступ кашля внешне напоминает рвотные позывы, но он не сопровождается выбросом содержимого желудка.
Причины возникновения рвоты у кошек
Причины, которые провоцируют рвоту у кошек, можно разделить на две категории — физиологические и патологические. Первые обусловлены естественной реакцией организма на попавшие в него раздражители или влияющие внешние факторы. К ним относятся:
- Резкая смена корма. Пищеварительной системе питомцев нужно некоторое время, чтобы перестроиться с одного типа питания на другой, поэтому внезапная его смена может вызвать несварение и рвоту. Переводить кошку на новый корм следует в течение 5-7 дней, постепенно увеличивая его долю в пропорции с прежним.
- Переедание. Если в желудок кота одномоментно попадает такое количество пищи, которое он не способен эффективно переварить, — она отторгается организмом. Поэтому рекомендуется разделять суточную порцию корма на несколько частей и давать их животному через равные промежутки времени.
- Длительное голодание. При долгом перерыве в кормлении желудок кошки выделяет большое количество пищеварительного сока, который обладает высокой кислотностью, раздражает слизистую пищеварительного органа и повреждает его стенки. Специальные рецепторы сигнализируют об этом в мозг, откуда приходит команда избавиться от вредоносной субстанции. В результате кошку рвет белой или желтоватой пеной: такую рвоту называют «голодной».
- Скопление в желудке комков шерсти. Все кошки ухаживают за своей шерстью, умывая и вычищая ее языком. Так как их язык имеет шершавую структуру, а сплевывать попавшие в пасть предметы питомцы не способны — они сглатывают часть шерсти, которая со временем накапливается в их ЖКТ, образуя комки. Постепенно они приводят к раздражению слизистой и также провоцируют рвотный рефлекс.
- Поедание травы. Животные поедают траву, когда чувствуют тяжесть и дискомфорт в желудке из-за скопления в нем шерсти. Растительные волокна помогают спровоцировать рвоту и избавиться от раздражителя.
- Токсикоз. Приступы рвоты могут периодически возникать у беременных кошек со 2-й по 4-ю недели вынашивания потомства из-за гормональных изменений в организме.
- Нарушение работы вестибулярного аппарата. Иногда рвота возникает в результате «укачивания» во время перевозки кота в машине или других видах транспорта.
- Стресс. Приступы тошноты и рвоты у кошек могут быть реакцией на повышенную концентрацию в крови кортизола — гормона стресса, который вырабатывается надпочечниками. Как видите, причин почему кошку рвет действительно много.